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Die besten Wachmacher für den Tag

Wer kennt das nicht? Die Nacht war wieder einmal viel zu kurz und der Wecker klingelt zu früh. Auch nach dem Mittagessen sind wir schlapp und wünschen uns einen kleinen „Power-Nap“. Nach der Arbeit noch zum Sport oder mit Freunden treffen? Viel zu schlapp!

Die Müdigkeit. Dieses träge Gefühl will einfach nicht loslassen und begleitet uns den ganzen Tag. Doch es gibt einige natürliche Lebensmittel, die Ihnen helfen können, die Müdigkeit abzuschütteln und erfolgreich durchzustarten.

Wir zeigen Ihnen nicht nur altbekannte Wachmacher, sondern auch die neuesten „Food-Trends“ der Muntermacher. Mit einem leckeren Rezept finden Sie gleich eine Anregung für ihren neuen Lieblings-Wachmacher.

Die Wachmacher

Egal ob im Alltag, vor dem Sport, während einer langen Autofahrt oder einer zu kurzen Nacht – manchmal brauchen Sie einfach einen kleinen Energieschub. Weil Energydrinks häufig mit viel Zucker, Koffein und teils chemischen Zusatzstoffen wie Aromen und Farbstoffen angereichert sind, ist deren gesundheitliche Wirkung umstritten. Es gibt jedoch Stoffe, die uns auf natürliche und gesunde Weise den kleinen Wachmacher-Kick am Tag geben können. Ganz ohne Zusatzstoffe und noch dazu mit einigen weiteren Vorteilen für Ihre Gesundheit. Neben Kaffee und grünem Tee sind auch neue Trendgetränke wie Matcha oder Guarana wahre Wachmacher.

Kaffee und Coffein

Den Deutschen ist Kaffee das liebste Getränk. Jeder Deutsche trinkt im Durschnitt pro Jahr 162 Liter Kaffee, das sind mehr als 2 Tassen pro Tag. Der Stoff im Kaffee, der für den wachmachenden Effekt sorgt, ist das Coffein. Der größte Vorteil vom Kaffee ist zugleich sein größter Nachteil. Denn das enthaltene Coffein wird direkt im Magen freigesetzt und entfaltet seine Wirkung nach wenigen Minuten. Genau so schnell wie die Wirkung kam, verschwindet sie auch wieder. Das führt bei vielen dazu, dass sie ständig am „Kaffee-Hahn“ hängen und sich immer wieder Nachschub besorgen. Zudem kommt es zu einer Gewöhnung an die tägliche Kaffeedosis, der Körper gewöhnt sich daran und braucht für den aufputschenden Effekt immer größere Mengen. Dieser erhöhte Koffeinkonsum kann jedoch Nebenwirkungen haben. Coffein reduziert den Serotoninspiegel, welcher für gute Laune verantwortlich ist, erhöht die Herzfrequenz und steigert den Blutdruck. Wenn Sie schon einmal zwangsweise auf ihren Kaffee verzichten mussten, dann kennen Sie die Entzugserscheinungen, die hier auftreten können: Kopfschmerzen, Gereiztheit bis hin zu depressiven Verstimmungen.

Es gibt jedoch Alternativen: diese machen ebenfalls wach, nur eben langsamer, dafür mit einer langanhaltenderen Wirkung.

Grüner Tee

Grüner Tee ist ein Paradebeispiel für die „gesunde“ Alternative zum Kaffee mit wachmachendem Effekt. Er enthält nämlich ebenso wie Kaffee den Wirkstoff Coffein. Doch nicht nur dieser Stoffwechsel anregende Stoff ist enthalten, sondern wertvolle Antioxidantien. Diese schützen die Körperzellen vor sogenanntem oxidativen Stress, der z.B. durch Überbelastung, zu wenig Schlaf oder Umweltfaktoren wie hohen Feinstaubwerten in der Luft oder UV-Strahlung ausgelöst wird.

Wer es einmal anders mag, der kann sich die grüne-Tee-Dosis auch in Kapselform genehmigen. Darin enthalten sind ebenfalls alle relevanten Inhaltsstoffe des grünen Tees.

Matcha

Matcha liest man immer häufiger auf Speisekarten von Cafés und Restaurants. Ob als Getränk, im Kuchen, Müsli, Suppe oder in Keksen: Matcha ist die neue Trendzutat und ein wahrer Allrounder. Das giftgrüne, gesunde Pulver lässt sich vielseitig einsetzen. Doch um was handelt es sich hier eigentlich?

Matchapulver hat seinen Ursprung in Japan und wird in einem aufwendigen Verfahren hergestellt. Für Matcha werden nur die feinsten, zuvor beschatteten Blätter der Teepflanze verwendet, die nach der Ernte mit einer Mühle zu einem extrem feinen Pulver vermahlen werden. Daher werden durch Matcha, das gemahlene Teeblatt, viel mehr wertvolle Inhaltsstoffe zu sich genommen, als durch kurz aufgebrühten grünen Tee.

Guarana

Eine koffeinhaltige Frucht hat den weiten Weg vom Amazonas zu uns genommen und erfreut sich wachsender Beliebtheit. Guarana, die südamerikanische Pflanze, enthält stark koffeinhaltige Samen, die für den Menschen sehr gut bekömmlich sind. Dank des Wachmachers Coffein erhalten wir hier eine ähnlich wachmachende Wirkung wie beim Kaffee, nur eben langlebiger. Denn das Coffein wird über einen langen Zeitraum langsam abgegeben und wirkt gleichmäßig stimulierend auf den Kreislauf. Damit sind Sie dem nächsten Tief schon um Längen voraus.

Ein weiteres Plus hält diese Wunderfrucht für uns bereit: Einige Studien konnten zeigen, dass Guarana das Hungergefühlt dämpft!

 

Rezept:

Der Klassiker: Matcha Latte

Zutaten:

  • Matchapulver
  • Wasser
  • (Pflanzen-)milch

 

Zubereitung:

  • 0,5 Teelöffel Matchapulver in eine große Tasse oder Schale geben
  • Ca. 80 mL Wasser aufkochen, auf ca. 80 C° abkühlen lassen und zum Matchapulver dazu geben
  • Matcha mit einem Schneebesen schaumig schlagen
  • Etwas (Pflanzen-)Milch (z.B. Mandelmilch) erhitzen und aufschäumen
  • Die aufgeschäumte Milch nun in die Tasse oder Schale gießen

 

Fertig!

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