Gesund abnehmen
Ob Deutsche, Österreicher, Schweizer, Tschechen, Dänen, Engländer oder US-Amerikaner – die Zahl der Übergewichtigen und Fettleibigen geht in hunderte von Millionen. Dabei ist Übergewicht gewissermaßen ein Spiel mit der Gesundheit, das den Organismus stark belasten und in manchen Fällen sogar einen vorzeitigen Tod begünstigen kann. Nur zur Erinnerung: Krankheiten wie Bluthochdruck, Diabetes, Arteriosklerose, Herzinfarkt, Gelenkprobleme und Darmkrebs können teilweise Folgen von Übergewicht sein. Also heißt es: Abnehmen.
Leichter gesagt, als getan. Diäten gibt es ohne Ende – Erfolg auf Dauer eher selten. FdH (Friss die Hälfte) wäre am wirkungsvollsten, aber wer schafft das schon?
Sie erreichen schon viel, wenn Sie diese drei Hauptthesen für eine gesunde Gewichtsabnahme beherzigen:
1. Umsteigen
Wechseln Sie vom tierischen Fett (Butter, Schmalz, Butterschmalz, fettes Schweinefleisch etc.) zur pflanzlichen Alternative: Pflanzenöle (außer Kokosöl) wie Oliven-, Sonnenblumen-, Raps-, Lein- oder Kürbiskernöl. Schneiden Sie die Fettränder am Fleisch weg, auch wenn die am besten schmecken. Wenn Sie in der Woche zweimal ein Fleisch-, zweimal ein Fisch- und dreimal ein Gemüsegericht als Hauptmahlzeit essen, dann sind Sie auf dem richtigen Weg. Hühner- oder Putenfleisch ist eine Alternative zu Schweinefleisch und anderen fettreichen Fleischwaren.
2. Weglassen
Streichwurst und Käse in der Vollfettstufe streichen. Ihre Milch- und Käseprodukte sollten 1,5 % Fettgehalt nicht übersteigen. Auch die Zufuhr an energiereichen, aber "leeren" Nahrungsmitteln sollten Sie reduzieren: Weißmehlprodukte, geschälter Reis, weiße Nudeln oder gezuckertes Gebäck.
3. Bewegen
Bewegung gehört unbedingt zum Abnehmen. Vor allem helfen Ausdauersportarten wie Radfahren, Schwimmen, Laufen oder Nordic Walking. Bestleistungen sind überflüssig, Dauerleistung ist gefragt. Viermal in der Woche 30 bis 50 Minuten, das bringt's. Wussten Sie übrigens, dass bei einem Puls zwischen 104 und 114 der Fettabbau am optimalsten ist?
Worauf Sie unbedingt achten sollten: Beim Sport geraten Sie ins Schwitzen und wer schwitzt, der verliert wichtige Vitalstoffe wie zum Beispiel Magnesium. Das sollten Sie zusätzlich zuführen.
- Kauen Sie zwischendurch hin und wieder ein trockenes Salbei-Blatt. Die Bitter- und Gerbstoffe nehmen den Heißhunger.
- Chips, gesalzene Nüsse, Salzstangen etc. werden ersetzt durch Gemüsestreifen, Gurkenstückchen und Paprikastreifen mit einem fettarmen Dip.
- Genial lösen Sie das Fettproblem, wenn Sie zwischendurch immer mal drei Nüsse knabbern. Die enthalten wertvolle Fettsäuren und vor allem Chrom, das beim Fettabbau hilft.
- Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt fünf kleine Obst- und Gemüsemahlzeiten am Tag. Hört sich viel an, aber Sie können sich nach der Faustregel richten: Eine Portion sind ca. 100 bis 130 Gramm.
- Brühen Sie sich aus Ingwerwurzeln und Knoblauch einen Tee. Über den Tag verteilt einen Liter davon trinken. Herstellung: Schneiden Sie frischen Ingwer in Streifen, eine halbe Stunde in zwei Liter Wasser kochen. Zum Schluss eine halbe Knoblauchknolle dazugeben und kurz aufkochen.
- Starten Sie jede Mahlzeit mit einer halben, entkernten Honig- oder Zucker-Melone. Sie nehmen damit reichlich Flüssigkeit, viele Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Bioaktiv-Stoffe zu sich. Und Sie können danach nicht mehr sehr viel von den nachfolgenden Speisen konsumieren.
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