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Blutverdünner: Rezeptfrei und auf Naturbasis

Gegen dickes Blut: Die besten Naturmittel

Blut ist ein besonderer Saft: Es sorgt für die Ernährung und das Funktionieren von Gehirn, Herz, anderen Organen und Muskeln. Wenn Ihre Blutfettwerte steigen, wenn sich an den Wänden der Blutgefäße Ablagerungen bilden, wenn Plaque die Adern im Querschnitt enger macht – dann wird es gefährlich, dann drohen Thrombosen, der Herzinfarkt und der Schlaganfall. Um das zu verhindern, müssen Sie für eine gute Fließfähigkeit Ihres Blutes sorgen. Wenn unser Lebenssaftträger und dicker fließt, dann spricht der Volksmund von „dickem Blut“.

In einem solchen Fall verschreiben die Ärzte sogenannte Blutverdünner. Tatsächlich wird das Blut nicht verdünnt, sondern es wird das Zusammenklumpen der Thrombozyten im Blut verhindert, sodass das Blut weiterhin gut fließen kann. Daher werden diese Medikamente auch als „Thrombozytenaggregationshemmer“ (TAH) bezeichnet. Diese Medikamente sind sehr wirkungsvoll – aber sie haben teilweise auch Nebenwirkungen. Sehr oft wird das Mittel Acetylsalicylsäure – kurz ASS – verschrieben. Außer diesen Medikamenten gibt es aber auch eine natürliche Blutverdünnung. Damit können Sie dem Problem vorbeugen oder eine Therapie unterstützen. Und: Diese Naturmittel sind fast alle ohne Nebenwirkungen für Ihre Gesundheit.

Weißdorn hilft super gegen dickes Blut

Bei den Naturmitteln gegen dickes Blut ist Weißdorn der Superstar. Die in seinen Blüten und Blättern enthaltenen Flavonoide und Procyanidine sind gut für die Durchblutung des Herzens, sie verhindern die Bildung von Blutgerinnseln und stärken die Blutgefäße. Sie verdünnen sozusagen das dicke Blut, verringern dadurch das Risiko für Ihr Herz und einen Schlaganfall. Außerdem: Wenn das Gehirn ausreichend mit Blut versorgt wird, dann funktioniert es besser. Als Medizin gibt es den Blutverdünner als Weißdorntinktur (da nehmen Sie drei- bis fünfmal am Tag jeweils 10 bis 20 Tropfen, aufgelöst in einem Glas Wasser). Oder als Weißdornextrakt (geben Sie 3x am Tag 10 Tropfen in ein Glas Wasser). Wenn Sie selbst ein Naturmittel gegen dickes Blut herstellen wollen, dann ist das sehr einfach: Übergießen Sie zwei gehäufte Teelöffel Weißdornblätter oder -blüten mit sehr heißem Wasser. Von diesem Sud trinken Sie dreimal täglich nach den Mahlzeiten jeweils eine Tasse. Weißdorn ist ein Naturmittel – es dauert einige Wochen bis es Wirkung zeigt. Befragen Sie dazu Ihren Arzt.

Die besten Obst- und Gemüsesorten für eine natürliche Blutverdünnung

Ananas und Kiwi schmecken nicht nur sehr gut und sind hilfreich bei einer Diät, sie enthalten auch ein wichtiges Enzym, das für eine eine gute natürliche Blutverdünnung sorgt. Das Enzym heißt Bromelain. Essen Sie immer mal wieder eine Mischung aus Ananas und Kiwi. Das hält Ihr Blut dünn und fließfähig. Aber auch unsere heimische Pflanzenwelt kann dafür sorgen, dass Ihr Blut gut fließt: Zwiebel und Knoblauch sind gut für den gesamten Organismus und verdünnen es. Darum brauchen Sie mit diesem Würzgemüse nicht sparsam sein. Da sowohl Zwiebeln als auch Knoblauch nicht nur als Blutverdünner bekannt sind, sondern auch entzündungshemmend im Körper wirken und Immunsystem und Herz stärken, sollten Sie diese Lebensmittel fest in Ihren Speiseplan aufnehmen. Noch ein Helfer, der aus der Küche kommt: Das Kerbelkraut. Zwei gestrichene TL mit frischem oder getrocknetem Kerbel mit kochendem Wasser übergießen und von diesem Sud jeden Tag ein bis zwei Tassen trinken. Es dauert einige Zeit, aber dann kommt bei Ihrem bisher dicken Blut die normale Fließfähigkeit zurück.

Frisches mit Vitamin K – ein Naturmittel gegen dickes Blut

Natürlich spielen bei der Rückgewinnung der Blut-Fließfähigkeit auch Vitamine eine entscheidende Rolle. Und da vor allem das Vitamin K – das wird Ihnen auch der Arzt bestätigen. Das kommt in ausreichender Menge in der Goji-Beere vor. Die spielt als Naturmittel in Erfahrungsmedizin und Naturmedizin eine immer größere Rolle, auch bei der Blutverdünnung. Das bedeutet: Sie hält unser Blut dünn, sie hält die Adern sauber und sie senkt das Risiko für eine Erkrankung der Blutgefäße, für Herzinfarkt und Schlaganfall.

Das Risiko für eine Thrombose können Sie durch die blutverdünnende Wirkung von Ingwer und Zimt ebenfalls senken. Gießen Sie jeden Tag dünne Scheiben Ingwer mit heißem Wasser auf, abkühlen lassen und über den Tag schluckweise zwei Tassen trinken. Nach einer australischen Studie von 2014 kann auch der scharfe Cayennepfeffer blutverdünnend wirken und so die Entstehung einer Thrombose verhindern. Vitamin K finden wir als Naturmittel übrigens auch in Brennnesseln und Basilikum. Trinken Sie Brennnessel-Tee und essen Sie zwei- bis dreimal in der Woche Mozzarella mit Tomaten und frischem Basilikum. Schmeckt gut und lässt Ihr Blut fließen.

Die richtigen Lebensmittel spielen eine große Rolle beim Risiko dickes Blut. Zu dieser Gruppe der natürlichen Blutverdünner, die auch vom Arzt empfohlen werden, zählen etwa auch alle grünen Blattgemüse, Brokkoli, Grünkohl und Blumenkohl.

Die medizinische Wissenschaft hat zudem herausgefunden, dass viele der natürlichen Helfer gegen dickes Blut von den gesunden Omega-3-Fettsäuren unterstützt werden. Der Grund: Diese enthalten die blutverdünnenden Alpha-Linolensäuren. Diese Lebensmittel sind die Hauptlieferanten: Hanf- oder Leinöl, Heringe, Makrelen und Thunfisch.

Das Schönste bei diesen Naturmitteln gegen dickes Blut: Sie haben keine Nebenwirkungen zu befürchten, wohingegen diese beim ständigen Einsatz von ASS eintreten können.

Hinweis: Natürliche Blutverdünner ersetzen keine vom Arzt verschriebenen Medikamente. Sprechen Sie die Einnahme unbedingt mir Ihrem behandelnden Arzt ab. Bei der Einnahme von Marcumar oder Warfarin: Achten Sie auf eine geringe bzw. konstante Zufuhr von Vitamin K, da dieses die Wirkung der Blutverdünner beeinflussen kann. Nehmen Sie keine zusätzlichen Blutverdünner ein.

 


Bildquelle: Pixabay

 

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